Анализ результатов обследований и испытаний эксплуатируемых железобетонных пролетных строений
Одно пролетное строение, находящееся под главным путем, эксплуатировалось интенсивно, и в нем обнаружено большое количество трещин с раскрытием 0,10-0,15 мм; у второго пролетного строения, пропускающего всего два поезда в сутки, значительно меньше трещин; у третьего пролетного строения, которое не эксплуатировалось, трещин вообще нет. Также влиянием повторности нагрузки наряду с влиянием развития усадочных напряжений объясняется появление большого количества трещин в мостах через pp. Ступку и Псел. В крайних балках наблюдается наибольшее количество мелких трещин на наружных поверхностях, где особенно благоприятные условия для образования трещин (поверхностное высыхание бетона и связанная с этим усадка бетона, экзотермия, колебание температуры и односторонний нагрев). Это наблюдалось как на железнодорожных, так и на автодорожных мостах.
Таким образом, опытные данные показывают, что плитные пролетные строения (как монолитные, так и секционные) в отношении трещинообразования в них, ведут себя вполне удовлетворительно. Что же касается поведения ребристых пролетных строений, то следует различать пролетные строения, осуществленные по старым и современным проектам.
Характерные особенности пролетных строений железнодорожных мостов довоенной постройки: стыки стержней рабочей арматуры внахлестку; обрывы указанных стержней в пролете и у опор; полное отсутствие противоусадочной арматуры или же наличие весьма слабой противоусадочной арматуры; плоские опорные части с малой подвижностью даже при пролетах 20 м. У пролетных строений с этими недостатками в зоне растянутой рабочей арматуры наблюдаются вертикальные трещины с раскрытием, превышающим 0,30 мм на всей длине балок.