Поведение сварных стыков
Следовательно, даже такие наиболее надежные сварные стыки, как осуществляемые контактной сваркой, если они не подвергаются механической обработке, рекомендуется располагать в местах с пониженными растягивающими напряжениями. Еще хуже ведут себя при повторных нагрузках стыки, осуществляемые ванным способом. Высокая концентрация напряжении у концов подкладок, а также часто встречающиеся дефекты сварки в самом шве позволяют рекомендовать применение таких стыков только в местах с невысокими растягивающими напряжениями (60-70% от расчетной) или же для отгибов и сжатых стержней.
Учитывая высокую концентрацию напряжений у концов накладок, то же самое следует сказать о стыках с накладками.
Посмотрим теперь, как ведет себя арматура в изгибаемых элементах при повторных нагрузках.
Усталостные разрывы арматуры балок наблюдались в опытах Слетера.
В швейцарских опытах 1935-1945 гг. с железобетонными балками, арматура которых изготовлялась из высокопрочной стали, наблюдались усталостные разрывы стержней в местах отгиба косых стержней и в концевых крюках, если радиусы закруглений были малы.
По результатам этих опытов рекомендуется криволинейные участки стержней осуществлять: в местах отгибов при обычной стали с радиусом 10 d, а при высокопрочной стали и в концевых крюках, соответственно радиусы — 2,5 d и 4 d. Усталостные разрывы стержней арматуры, изготовленных из Торстали, наблюдались в опытах М. Роша 1942 г. при напряжениях в арматуре около 2400 кгсм2 и составляли не больше 0,47 от временного сопротивления растяжению.