Сравнение мостовых балок

Сравнение мостовых балокСравнение мостовых балок пролетом 50 м, запроектированных Е. Фрейссинэ с предварительным напряжением не только продольной, но и поперечной арматуры, и равнопрочных им балок с многорядной сварной, арматурой из Ст. 3 показало, что объемы конструкций по обоим вариантам практически одинаковы. Площади сечения сжатых зон в обеих конструкциях мало отличаются друг от друга.

Стенки балок при предварительном напряжении могут быть запроектированы меньшей толщины, чем при многорядной сварной арматуре, однако растянутая (от внешней нагрузки) зона в предварительно напряженных конструкциях должна иметь большую площадь сечения, чем при многорядной сварной арматуре.

Это объясняется тем, что размеры растянутой зоны предварительно напряженных конструкций определяются как условиями размещения напряженной арматуры, так и величиной усилия, передаваемого арматурой на бетон.

При многорядной же сварной арматуре площадь растянутой зоны конструкций определяется только условиями размещения стержней арматуры.

В итоге объемы балок оказались одинаковыми. В разобранном примере применялись многорядная сварная арматура из Ст. 3 и предварительно напряженная арматура с временным сопротивлением 110-120 кгмм2.

Применение более прочных сталей для армирования предварительно напряженной конструкции (например, с временным сопротивлением 170 кгмм2) несколько уменьшит сечение ее растянутой зоны, но в большей степени можно достичь уменьшения растянутой зоны конструкции с многорядной сварной арматурой, если вместо Ст. 3 применять более прочные стали, например сталь марки 25Г2С.

Эффективность применения многорядной сварной арматуры с целью уменьшения объема и веса железобетонных изгибаемых элементов подтверждается также сравнением объема струнобетонных балок и балок с многорядной сварной арматурой, нашедших широкое применение в жилищном строительстве.

Материалы для постройки моста

Комментарии запрещены.

Полезное