Установка обычной арматуры
В настоящее время в промышленном строительстве и мостостроении находят применение различные виды электросварки арматуры железобетонных конструкций. Дуговая сварка в обычном виде применяется для стыкования рабочих стержней арматуры с помощью накладок и присоединения к арматурным каркасам концов плавающих отгибов, а также в виде продольных конструктивных швов многорядной сварной арматуры.
Широко начинает применяться для стыкования рабочих стержней арматуры дуговая сварка, осуществляемая ванным способом (со стальными и медными подкладками) и электрошлаковая сварка.
Для образования плоских арматурных каркасов стенок балок из хомутов и противоусадочной арматуры, а также каркасов плит следует рекомендовать точечную контактную сварку, которая уже находит широкое применение в промышленном строительстве.
Ценные указания по технологии осуществления перечисленных видов электросварки, в частности, по выбору электродов, оборудования и режиму сварки, могут быть найдены в специальных технологических правилах, указаниях и т. п. Ниже приводятся только самые общие требования к дуговой электросварке. Основной металл в случаях применения немаркированной стали должен быть испытан на свариваемость.
Свариваемые поверхности перед сваркой должны быть очищены от краски, масла и ржавчины при помощи проволочных щеток. При сварке Ст. 3 и более высоких марок электроды должны быть толстообмазанными, Применение голых электродов может допускаться только при сварке постоянным током.
Металл для электродов должен удовлетворять требованиям ГОСТ 2246-51, а электроды — требованиям ГОСТ 2523-51.