Бетонирование
То же можно сказать и в отношении дозирования воды. Для приготовления бетонной смеси высокой прочности дозирование цемента по весу и точное дозирование воды являются основой успеха и должны безусловно выполняться.
Наряду с точной дозировкой цемента и воды серьезное внимание следует уделить дозированию заполнителей. Нет надобности останавливаться на технике подбора состава бетона и на перечислении тех требований, которым должен удовлетворять гранулометрический состав заполнителей, так как это достаточно подробно изложено в действующих технических условиях и в специальной литературе.
Необходимо только еще раз подчеркнуть важность соблюдения при изготовлении бетонной смеси постоянства гранулометрического состава заполнителей. Для всех описанных выше сооружений с многорядной сварной арматурой бетонная смесь готовилась в простейших бетоносмесительных установках.
Во всех случаях были использованы бетономешалки с объемом барабана 250-425 л. Заполнители дозировались мерными ящиками, вода — специальными бачками, а цемент отвешивался на весах. Конструкции одного из сооружений изготовлялись на местном речном песке и щебне из известняка.
Пробные замесы при консистенции бетона с осадкой конуса 4-6 см для — 0,4; 0,45 и 0,5 показали расход цемента соответственно 460, 420 и 380 кг на 1 м3 бетона. Кубики из бетона, приготовленного на портландцементе марки 300 при — = 0,4, на 22-й день имели прочность 230 кгсм2, что соответствует бетону М-250. Бетон М-300 для пролетных строений одного моста готовился на щебне из песчаника, крупнозернистом горном песке и портландцементе с активностью 380 кгсм2.
Испытание бетона, имевшего =0,4, показало хорошие результаты.