Влияние повторных нагрузок на прочность и деформацию бетона
Часто возникает вопрос — зависит ли относительный предел выносливости бетона от величины призменной прочности. Иногда высказываются предположения, что с ростом последней увеличивается и относительный предел выносливости.
В некоторых опытах наблюдалось, что с увеличением уменьшается, и наоборот.
В швейцарских опытах с ростом увеличивался относительный предел выносливости. Очевидно, точной зависимости между величинами нет, а эта зависимость определяется составом бетона и условиями твердения последнего.
Влияние состава бетона и условий его твердения на прочность и деформации при повторных нагрузках легко объясняется, если бетон рассматривать не как однородное изотропное тело, а как конструкцию, состоящую из разнородных по физическим свойствам частей: цементного камня (с гелевой и кристаллическими частями, с различными порами) с мелким и крупным твердым заполнителем.
Усадка бетона, связанная с процессами, протекающими в твердеющем цементном камне, и гигрометрическим состоянием бетона, вызывает собственные напряжения даже в неармированном бетоне.
Усилия от внешней нагрузки создают в бетоне силовые потоки, характер которых в силу неоднородности структуры бетона зависит от деформативных свойств составляющих бетон частей и в равной мере от количества, формы и расположения частиц заполнителя.
Усадочные напряжения и напряжения от внешней нагрузки создают сложное объемное напряжение в бетоне. При повторении нагрузки накапливаются необратимые деформации и происходит изменение структуры бетона.