Процесс трещинообразования
Экспериментальные исследования влияния повторных нагрузо>, на трещинообразование в изгибаемых элементах начаты у нас в 1932 г. (в ЦНИПС В. И. Мурашевым) на малых образцах и с небольшим числом повторения нагрузки (не более 10 тыс.).
Это опыты показали, что при повторном загружений вертикальные ретины раскрываются больше, чем при однократном. В 1947-1948 гг. в ЦНИИС (А. П. Короткий, Е. А. Троицкий, проводились исследования работы предварительно напряженных тавровых балок и балок со сварными каркасами (пролет балок 6 м, число повторений нагрузки достигало 1,5 млн. раз, величина напряжений в арматуре при повторных нагрузках у балок со сварными каркасами достигала 1600 кгсм2).
Эти опыты показали, что при повторении и увеличении нагрузки число трещин в балках со сварными каркасами росло, но все же наибольшее раскрытие их не превышало 0,17-0,25 мм. В упомянутых выше опытах ЦНИИС с балками, армированными гладкими стержнями, исследовалось влияние величины и характера изменений напряжений в арматуре на процесс трещинообразования.
Результаты этих опытов позволяют сделать следующие выводы: процесс трещинообразования является весьма продолжительным процессом, и даже в случае действия длительной нагрузки его нельзя изучить с помощью кратковременных испытаний; этот процесс при определенных условиях может иметь тенденцию к затуханию, а затем, когда напряженное состояние элемента повышается, может опять развиваться; в случаях высокого напряженного состояния кратковременные испытания конструкций повторной нагрузкой, как правило, не могут полностью характеризовать процесс трещинообразования, так как для затухания последнего иногда необходимо число повторений нагрузки до 1-2 млн. раз;