Рост напряжений в арматуре
При увеличении статической нагрузки (напряжения в арматуре достигали величины 1890 кгсм2) число трещин резко возросло и при выдержке нагрузки продолжало несколько увеличиваться, но затем на пятый день трещинообразование прекратилось. При дальнейшем увеличении нагрузки (напряжения в арматуре — около 2800 кгсм2) число трещин опять увеличилось, и процесс трещинообразования продолжался в течение 5 дней.
Раскрытие трещин у балок, подвергавшихся однократному загружению, даже при напряжениях в арматуре свыше 3000 кгсм2, не превышал 0,2 мм. Следует отметить, что работа изгибаемых железобетонных конструкций под многократно повторными нагрузками, в частности, с точки зрения трещинообразования, вообще мало изучалась.
Однако уже в опытах Слетера с прямоугольными балками установлено, что даже при низких напряжениях в арматуре (от 0 до 773 кгсм2) трещинообразование является длительным процессом (раскрытие трещин в этих опытах стабилизировалось после 400 тыс. циклов загружения).
В опытах, проведенных в 1908-1920 гг. в Дрездене, при повторении нагрузки также наблюдалось увеличение числа трещин, хотя наибольшие напряжения в арматуре составляли всего 1000 кгсм2. В опытах Е. Хайма наблюдалось, что если наибольшая величина повторной нагрузки не превышает половины статической, при которой появляются трещины, то и при числе повторения нагрузки больше 1 млн. раз трещины не возникают; если же наибольшая величина повторной нагрузки составляет 75% от указанной статической нагрузки, то трещины появляются.
Также наблюдалось, что при повторении и росте нагрузки число трещин может возрасти в 4-10 раз по сравнению с начальной стадией испытания балок.