Трещинообразование в железобетонных изгибаемых элементах

Трещинообразование в железобетонных изгибаемых элементахХарактер образующихся трещин следует оценивать еще и как возможный сигнал о наступлении в данной зоне усталостного разрушения арматуры. В опытах 1940 г. (И. А. Матаров) с балками, армированными сварными каркасами, появление первых видимых невооруженным глазом трещин наблюдалось при однократном приложении нагрузки, когда напряжения в арматуре достигали 1000 кгсм2; при дальнейшем росте нагрузки число трещин увеличивалось, но раскрытие их и при напряжениях в арматуру свыше 2000 кгсм2 оставалось незначительным (трещины были волосными).

В опытах ЦНИИС (1952-1954 гг.) часть балок до приложения к ним многократных повторных нагрузок предварительно выдерживалась под постоянной нагрузкой в течение от 1 до 11 суток.

Эти опыты показали, что картина трещинообразования зависит от напряженного состояния балок. С увеличением напряжений в арматуре число трещин, как правило, увеличивается, а ранее появившиеся трещины удлиняются.

Это происходит независимо от причины роста напряжений в арматуре: вследствие ли пластических деформаций в бетоне или в связи с ростом нагрузки.

Однако развитие трещинообразования происходит только при определенном приросте напряжений в арматуре.

Например, при напряжении в арматуре 860 кгсм2 и при выдержке нагрузки на балках в течение суток картина трещинообразования не менялась, т. е. если напряжения в арматуре вследствие пластических деформаций росли, то незначительно.

Материалы для постройки моста

Комментарии запрещены.

Полезное