Примеры конструкций пролетных строений малых пролетов

Примеры конструкций пролетных строений малых пролетовДля армирования железобетонных мостовых конструкций плоскими сварными каркасами до 1950 г. находила применение круглая сталь марки Ст. 3 диаметром 16-32 мм, а с 1950 г. сталь периодического профиля, вначале марки ОТ, а затем Ст. 5.

В настоящее время (с 1956 г.) начинает применяться низколегированная сталь марки 25ГС, с 1957 г. именуемая сталь 25Г2С. Для этой же цели может быть рекомендована круглая сталь марки НЛ-2. Следует отметить, что в настоящее время для армирования железобетонных мостовых конструкций разрешается применять сталь только мартеновского производства. Как следует из приведенных данных, наиболее высокими показателями по пределу текучести обладают стали 25Г2С и НЛ-2, что же касается предела прочности, то разница по этому показателю, а следовательно, и по пределу выносливости, между сталями марок Ст. 5 25Г2С и НЛ-2 меньше, чем по пределу текучести.

Необходимо отметить, что по стоимости сталь 25Г2С значительно дешевле стали НЛ-2. В зависимости от выбора типа стали выбирается и тип электродов. Конструкции пролетных строений с П-образными блоками для пролетов 6,5; 9,5 и 12,5 ж по типу соединений в диафрагмах были разработаны в двух разновидностях: с соединением диафрагм на металлических болтах и соединением диафрагм петлевыми стыками Г. П. Передерия.

Последние были разработаны Союздорпроектом в 1946 г., но широкого распространения не получили, так как для стыков арматуры диафрагм и плиты необходимо на месте сборки пролетного строения укладывать значительное количество бетонной смеси и выполнять сложные арматурные работы.

Материалы для постройки моста

Комментарии запрещены.

Полезное