Анализ данных
В нашем примере при увеличении скорости движения воздуха от 0 до 6 м/сек скорость испарения воды со свободной поверхности увеличилась приблизительно в 10 раз, а из бетона только в 2-2,2 раза. В описанных выше опытах режим испарения воды изменялся только с изменением скорости движения воздуха v. При помещении бетона в сухую камеру и испытании его при другой температуре и влажности воздуха получены несколько иные данные. При хранении образцов в сухой камере скорость испарения воды со свободной поверхности увеличилась в 7,7 раза, а скорость испарения влаги из бетона лишь в 3-3,3 раза по сравнению со скоростями испарения воды для контрольных образцов.
Скорость испарения воды из бетона зависит от многих факторов и, в частности, от возраста бетона. Для примера подсчитаем скорость испарения воды из бетонной плиты толщиной 5 см, которая бетонируется указанным выше составом 1 : 3, 5:6,4 с первоначальным содержанием воды затворения 180 л в 1 м3 бетона.
Пример наглядно показывает значение уменьшения скорости испарения воды затворения с возрастом бетона и необходимость ухода за бетоном, особенно в первые дни даже в умеренном климате.
На уменьшение скорости испарения воды бетоном оказывают влияние следующие основные факторы: 1) изменение свойств бетона в процессе твердения и особенно в первые дни твердения при образовании твердой плотной структуры, задерживающей влагу; чем позже начинается процесс испарения воды из бетона, тем меньше ее испаряется; 2) наличие пузырьков воздуха в бетоне, тормозящих передвижение воды по капиллярам к испаряющей поверхности и процесс водоотдачи; 3) неодинаковая форма капилляров и пор в бетоне, не имеющих определенной ориентировки (часть капилляров имеет сужения и расширения и т. п.), что замедляет миграцию влаги в бетоне;