Бетон на топливном шлаке
В некоторых случаях те же среды могут действовать на бетоны и упрочняющим образом. Действующие на бетон факторы можно разделить на физико-химические и химические. Физико-химические процессы связаны с водой, которая, с одной стороны, обеспечивает твердение цементов, а с другой, — их разрушает, вызывая объемные изменения, адсорбционное понижение прочности и постепенное разрушение при замерзании.
К физическим факторам упрочнения и понижения прочности бетонов относятся изменения температуры и в меньшей степени давления.
Все эти факторы обычно действуют постоянно и совместно, но в разном сочетании. Химические факторы связаны с кислотно-щелочным составом воды (ионами водорода и гидроксила), а также степенью ее минерализации (засоленности). Стойкость минеральных вяжущих зависит от химико-минералогической и структурной характеристик.
Все это дает возможность наметить единую концепцию о возникновении, существовании и возможном распаде вяжущих под действием внешних факторов среды. Систематика минеральных вяжущих на основе периодического закона Менделеева и кристаллохимии. Возможность использования периодического закона Д. И. Менделеева была показана в многочисленных работах советских ученых: в геохимии — А. Е. Ферсманом 1, в минералогии — А. Г. Бетехтиным 2, в общей химии — Б. В. Некрасовым 3, в химии комплексных соеди-90 нений — А. А. Гринбергом 4 и в ряде других исследований.
В технологии минеральных веществ периодический закон был использован В. А. Киндом 5 и В. Ф. Журавлевым 6. В. Ф. Журавлев показал, что вяжущие свойства являются не случайной особенностью некоторых химических соединений, а присущи обширным классам минеральных соединений типа силикатов, алюминатов и ферритов кальция, известково-пуццоланового цемента, полуводного гипса, шлаковых цементов и магнезиального цемента.