Бетонные кубы

При перемещении образцов из воздушно влажной в воздушно-сухую среду скорость испарения воды из бетона по сравнению с эталоном повысилась. В связи с этим процент испарившейся воды из образцов, хранившихся в закрытом сосуде 2 дня, затем в зале лаборатории, уже на 7-й день был равен проценту испарившейся воды из образцов, хранившихся 7 дней в зале лаборатории при со =50%. Подобное явление наблюдается и у образцов, вынутых из закрытого сосуда через 4 дня, так как потеря воды у них на 9-й день равна потере воды из эталонных образцов за этот же срок. Однако если для выравнивания водопотерь в обоих указанных случаях потребовался промежуток времени всего в 5 дней, то для образцов, вынутых из закрытого сосуда на 14-и день, потребовался уже более длительный срок. Данные показывают, что правильная поливка твердеющего бетона может замедлить процесс испарения воды из бетона, но не остановить его совсем.

Приводятся кривые испарения влаги из бетонных кубов размером 10X10X10 см при хранении их в течение 28 суток. в различных условиях. Часть образцов хранилась летом на открытом воздухе без укрытия и поливки, а другая часть образцов была защищена в течение 7 суток слоем влажного песка; кроме того, контрольные образцы хранились во влажной камере.

В зависимости от условий хранения образцы потеряли неодинаковое количество воды и имели различную прочность на сжатие.

Потеря воды из бетонов ведет к снижению их прочности на сжатие и особенно, если потеря воды происходит в раннем возрасте.

В качестве примера мы приводим данные следующего опыта. Кубы размером 3X3X3 см через определенные промежутки времени после их изготовления подвергали в течение 5 час. сушке в потоке воздуха со скоростью движения воздуха 10- 12 м/сек при t = +15°. На 14-й день образцы были испытаны а сжатие. Результаты испытания приводятся.

Материалы для постройки моста

Оставить комментарий

Полезное