Экспериментальные исследования

Перемешивание активированного раствора с крупным заполнителем производили вручную и только для некоторых опытов — в бетономешалке. Бетонные кубы имели размеры 10X10X10 и 15x15x15 см, а для раствора — 7X7X7 см. Формовку образцов производили на лабораторной виброплощадке.

Продолжительность вибрации бетонных образцов — 40 сек., растворных образцов — 10 сек. Испытание образцов на сжатие производили после 7 и 28 дней нормального твердения; для сравнения прочность образцов разных размеров приводили к марке бетона по ГОСТ 6901-54. В качестве вяжущих были взяты портландцемента марок 300, 400 и 500 и шлакопортландцемент марки 250. Активность портланд-цементов оказалась равной 308, 439 и 461 кг) см2, а шлако-портландцемента — 217 кгсм2. В качестве крупного заполнителя для бетона был использован (гравий с наибольшей крупностью зерен 20 мм, в качестве мелкого — речной песок, удовлетворяющие требованиям стандарта.

Эффект механической активации раствора и связь этого процесса с процессами гидратации цемента. Цементно-песчаная смесь подвергалась обработке на бегунах. Эффект активации раствора оценивался по прочности образцов при сопоставлении с химическими изменениями в бетоне: химические анализы свежеизготовленных бетонных смесей и бетонных кубов производили в 7- и 28-дневном возрасте после их испытания (отбиралась средняя проба).

Показателем гидратации является количество связанной воды, которое, пренебрегая незначительной поправкой на карбонизацию, можно определять как потерю при нагревании.

В эту потерю входит вода, связанная с СаО, выделенной при гидролизе цемента, а также вода кристаллогидратов и коллоидных гелей, определяемая как разность между потерей воды при прокаливании и потерей воды, связанной в Са(ОН)2 (гидратная вода).

Материалы для постройки моста

Оставить комментарий

Полезное