Контрольные образцы
1. При производстве бетонных работ зимой, а также в сухом жарком климате, необходимо принять меры по защите бетона от высыхания. При назначении режимов выдерживания замороженного в раннем возрасте бетона следует учесть потери из него на морозе воды и рекомендовать увлажнение поверхности при оттаивании бетона. Водопоглощение твердеющего бетона при периодической его поливке незначительно, поэтому его увлажнение должно производиться более интенсивно и часто. 2. Увлажнение замороженного бетона после его оттаивания не восстанавливает полностью нарушенную структуру бетона и цементного камня, хотя минералы цементного клинкера не теряют способности к взаимодействию с водой и твердению, так же как и до замерзания бетона.
Повышенная пористость замороженного бетона понижает его прочность.
Тщательный уход за бетоном после оттаивания хотя и интенсифицирует процессы твердения, но может лишь частично за счет новых образований восстановить нарушенные контакты между зернами цемента, цементным камнем и заполнителем.
Скорость испарения воды из твердеющего бетона данного возраста зависит во многом от параметров окружающего воздуха; упрощенно можно зависимость выразить через однозначную функцию, характеризующую скорость испарения воды со свободной поверхности при данных параметрах воздуха и температуры. Обозначим это отношение коэффициентом В воздушной среде процесс испарения воды из бетона может характеризоваться следующими значениями. На кривой скорости испарения воды из раствора или бетона, получаемой путем дифференцирования кривой испарения, эти периоды четко выявляются характерными критическими точками.
Можно отметить период, когда скорость испарения влаги свежеуложенным бетоном и воды со свободной поверхности равны между собой. Этот период занимает несколько часов после затворения бетона и практически может не учитываться.