Лабильные или нестойкие кристаллические системы
Увеличение активности достигается также весьма тонким измельчением вяжущих. При производстве цементов стремятся к приведению стабильных кристаллических систем в метастабильные, а частично и в лабильные системы, способные реагировать с водой с ограниченной скоростью. Затворение же цемента водой и последующее отвердевание можно рассматривать как повышение степени стабилизации материала.
Развитые выше представления о природе вяжущих и зависимости их технологических свойств от молекулярно-ионной структуры элементарных соединений дают возможность сформулировать некоторые новые выводы, касающиеся определения вяжущих, процессов схватывания и твердения и, наконец, условий их длительного существования или стойкости в разных средах.
Определение минеральных вяжущих.
Одно из самых кратких определений вяжущих свойств было дано Д. И. Менделеевым.
Гидравлические свойства цементов, — пишет он, — определяются тем, что в них находятся могущие соединяться с водой и образовывать квадратные, водой не изменяющиеся соединения.
В этом определении содержатся требования о том, чтобы вяжущее (цемент) могло реагировать с водой, образуя гидраты, а особенно требование стойкости соединения.
Это указание о необходимости получения стойких соединений в воде было нарушено при включении воздушных вяжущих уже не стойких в воде.
В проекте номенклатуры. вяжущих свойств цементов, разрабатывавшихся акад.
А. А. Байковым 11, дается более расширенное определение: Цементами называются такие материалы, которые, будучи взяты в рыхлом и порошкообразном состоянии и затворены водой, образуют тесто (раствор), способное с течением времени самопроизвольно отвердевать.
Это определение далее уточнялось и развивалось Б. Г. Скрамтаевым, В. Н. Юнгом, С. Д. Окороковым, В. Ф. Журавлевым, О. П. Мчедловым-Петросян и др.