Первоначальное водосодержание
Свежеизготовленные нами бетонные образцы, вынесенные сразу после изготовления в металлических формах на мороз на 4 суток (при температуре-1-4° и относительной влажности воздуха 50% потеряли 31,6%) воды, а образцы, хранившиеся в лаборатории при температуре +15° и той же относительной влажности воздуха, потеряли 40,75% воды. Следует отметить, что потери воды из бетона, находящегося в деревянной опалубке, возрастают еще более, ибо часть влаги поглощается древесиной. Образцы, хранившиеся в деревянных формах, потеряли 44% воды, причем деревянные формы впитали за этот срок еще 12,4% воды.
На скорость испарения влаги из бетона влияет еще и ветер, увеличивающий потери воды из бетона, находящегося зимой на открытом воздухе. Водосодержания бетона может происходить до предела объемной сорбционной влажности его, и теоретически можно рассчитать предельное содержание влаги в бетоне, например при относительной влажности воздуха, равной 50%. Указанные данные о потерях воды замороженного свежеуложенного бетона в условиях производства зимних работ представляют практический интерес, особенно если учесть, что при оттаивании прочность такого бетона приближается к нулю. Замороженный и обезвоженный бетон при оттаивании испытывает недостаток воды, и поэтому дальнейший процесс твердения бетона при положительных температурах тормозится.
При понижении температуры наряду с испарением воды из свежеуложенного бетона наблюдается постепенное замедление, а затем и прекращение химических процессов твердения цемента. Одновременно под влиянием возникающих при замораживании бетона напряжений происходит (вследствие расширения замерзающей воды) изменение структуры материала, в том числе разуплотнение отформованного бетона и разрушение связей между образовавшимися (контактами — цементный камень — заполнитель.