Плотные кремнеземистые породы граниты
С другой стороны, весьма плотные бетоны, разрушаясь с поверхности, длительно могут существовать в агрессивных растворах сульфатов или в слабокислых водах. Высокой плотностью можно объяснить также и удовлетворительную стойкость в воде цементных композиций, содержащих значительное количество легко растворимых солей (сульфатов или хлоридов). Проблема экономии цемента и снижения стоимости строительных работ за счет более рационального и полного использования активных свойств цемента является народнохозяйственной задачей. Степень использования активных свойств цемента в растворах и бетонах зависит от глубины гидратации цементного зерна.
Процесс гидратации начинается с поверхности цементного зерна и протекает интенсивно в первые сроки после затворения; в дальнейшем, по мере того как поверхность зерен покрывается продуктами гидролиза и гидратации (геля), процесс гидратации замедляется. По данным В. Н. Юнга и Ю. М. Бутта 14, глубина гидратации минералов цементного клинкера через 28 дней составляла от 1 до 11,2 , а через 5 месяцев — от 2,7 до 15 р. По данным С. А. Миронова 8, цементные образцы после 28-дневного твердения в воде имели прочность 580 кгсм2, после размола в порошок и вторичного затворения показали прочность 168 кгсм2, т. е. цемент сохранил активность. При современной технологии приготовления и последующего твердения растворов и бетонов активные свойства цемента используются не полностью, часть неразложившихся зерен цемента остается в виде микронаполнителя и не участвует в процессе твердения бетона.
Показан микрошлиф с негидратированными зернами цемента.
Развитие технологии бетона связано с использованием всех потенциальных возможностей цемента.
Приготовление бетонной смеси вручную сменялось процессом перемешивания в бетономешалках сначала свободного падения, а затем принудительного смешивания, достигающего совершенства в планетарной бетономешалке, в которой смешивание производится во вращающейся чаше посредством системы скребков и бегуна.