Повышенная пористость

В этот период происходит испарение водяного слоя с поверхности бетона, образовавшегося в процессе водоотделения бетона при его уплотнении. Период, когда М6>МВ, более продолжителен и исчисляется сутками.

В этот период в начале испарение воды происходит с постоянной скоростью, а затем скорость испарения падает.

Наконец, наступает период, когда М6МВ постепенно М6 приближается к нулю по мере уменьшения содержания в бетоне свободной воды. Экспериментальное определение скорости испарения воды бетоном показывает, что максимальная интенсивность испарения наблюдается во втором периоде и особенно в зоне постоянной скорости, т. е. в первые дни твердения значение Кб для равных бетонов и при разных параметрах воздуха меняется в этом периоде в очень больших пределах.

Приводятся результаты подсчетов средней скорости испарения воды и Кб для слоя бетона толщиной 5 см (находящегося в металлической опалубке с одной открытой поверхностью) состава 1 : 3,5 : 6,4 (по весу) при ВЦ = 0,85 Образцы в возрасте 4 и 48 час. с перерывом сушились в потоке воздуха при t = +18 и относительной влажности воздуха ср = 50%. Значения Мб и Кб для бетона в возрасте 48 час. получены при сушке их в течение 4 час. сразу после изготовления, затем перерыве в 38 час. и снова сушке в течение 6 час. Во время 38-часового перерыва образцы находились в зале при = + 15-18° и о = 50%. бетон в сосудах хранилась в тех же условиях. Анализ данных показывает, что условия, ускоряющие испарение воды со свободной поверхности, увеличивают и скорость испарения воды бетоном, однако это увеличение скорости протекает не с одинаковой интенсивностью, и с увеличением скорости испарения воды со свободной поверхности значение К понижается.

Если условно принять, что коэффициент Кб характеризует скорость движения влаги из бетона к испаряющейся поверхности, го можно предположить, что с усилением режима сушки движение влаги из бетона к поверхности не поспевает за процессом испарения воды из бетона.

Материалы для постройки моста

Оставить комментарий

Полезное