Размеры изготовленных балок

Арматура была доведена до предела текучести, и затем разрушалась сжатая зона балки. К моменту разрушения трещины достигали верхней полки элемента.

Результаты наблюдения при испытании вибрированных балок показаны. Расчетный разрушающий момент подсчитан, как для сплошных балок прямоугольного сечения, без учета внутренних полостей. Для принятых размеров поперечного сечения балок, прочности бетона, степени насыщения арматурой и ее предела текучести этот прием расчета допустим, так как нейтральная ось находится в пределах верхней сжатой полки настила.

Например, для балки В-1-1: сечение арматуры Fа = 2,35 см2; предел текучести арматуры зт= 2 460 кгсм2; предел прочности на сжатие при изгибе Яи = 220 кгсм2; ширина элемента Ъ = 40 см. Положение нейтральной оси, определяемое из условия равенства проекций сил на горизонтальную ось. Толщина верхней полки настила составляет h = 4,9 см, т. е. значительно больше х; значения х для других балок указаны. Разрушающие моменты подсчитаны по формуле 7И0 = М0 на(1 -0,53а) для двух значений предела текучести арматуры: до упрочнения и после упрочнения.

Сравнивая экспериментальные и расчетные значения моментов, можно отметить, что они близки друг к другу. Указаны результаты испытаний прессованных балок на изгиб.

Разрушающие моменты для испытанных балок мало отклонялись от среднего (942,4, 972,8 и 972,8 кгм), что говорит об однородности свойств изготовленных изделий.

Отклонение от экспериментальной расчетной величины разрушающего момента, подсчитанного по пределу текучести арматуры до упрочнения, оказалось небольшим. Расхождение не превышало 6%, кроме балки ВП-2-2, для которой расхождение составило 15%. В балке ВП-2-2 после распалубки была обнаружена на боковой поверхности с одной стороны раковина вдоль арматуры.

Материалы для постройки моста

Оставить комментарий

Полезное