Типы структур
Особенной устойчивостью в воде обладают гидроокиси алюминия и кремнегель. Вместе с этим происходит понижение основности и увеличение кислотности гидроокисей.
Для стойкости соединений типа ацидо-комплексов или солей кислородных кислот характерны процессы взаимодействия с водой или растворами электролитов легко растворимых соединений, а также и менее растворимых, но реагирующих с растворами кислот или щелочей.
Весьма существенно также и то, в какой степени связанности существуют те или иные соединения.
Так, например, известь, находящаяся в цементах в виде низкоосновных соединений силикатов или алюминатов кальция, прочно удерживается в их структуре, а сами соединения обладают высокой стойкостью к воде и особенно к слабощелочным растворам. Напротив, высокоосновные силикаты способны легко отщеплять известь.
Что касается высокоосновных алюминатов, то, по современным воззрениям, они сложены из гидроокисей кальция и алюминия, малостойких при действии воды. Общим правилом является положение — чем большее количество извести (особенно едких щелочей) содержится в соединении и чем слабее она связана, тем ниже водостойкость и кислотостойкость материала.
Положение о химической стойкости отдельных цементов усложняется процессами блокирования или экранирования менее стойких составляющих более стойкими.
При этом чем плотнее микроструктура бетона, тем выше общая стойкость его при всех видах воздействий.
Это положение остается верным и для природных камней, и для искусственных конгломератных систем (бетонов).
Например, плотные кремнеземистые породы граниты, базальты и т. п. могут разлагаться в растворах щелочей, но это разложение идет весьма медленно и практически такие материалы остаются стойкими в течение долгого времени.