Хранение образцов
В 1930 г. 3 пустотелые балки-настилы сечением 25X21 см, длиной 5-6 м, изготовляемые при помощи деревянных вкладышей трестом Строитель, применялись при сооружении Автотракторного института имени М. В. Ломоносова в Москве. Несовершенство способа изготовления таких балок препятствовало его распространению. В 1936 п. М. 3. Симоновым и Г. Б. Кармановым 22 был предложен метод изготовления балок Симкар с одной и двумя пустотами посредством вибровкладышей из цельнотянутой металлической трубы, внутри которой был вмонтирован вибратор.
Балки Симкар, изготовленные на пемзе или туфе, применялись в Закавказье на строительстве нескольких сооружений.
В 1937 г. в Закавказье проф. К. С. Завриев 10, 21 предложил способ образования пустот в балках-настилах посредством резиновых вкладышей.
Производство пустотелых балок этим способом в США организовано позднее — в 1940 ж: 25. В 1939-1940 гг. были предложены 1 и проверены в ЦНИПС четыре способа формования двухпустотных элементов 7: а) вибрирование цельнотянутыми металлическим вкладышами, к концам которых укрепляли вибраторы, создававшие круговые колебания вкладышей; после вибрации вкладыши удаляли лебедками, а отформованную балку на жестком поддоне транспортировали в камеру пропаривания; б) вибрирование с одновременным вакуумированием изделия по верхней поверхности посредством плоских вакуумкамер; извлечение вибровкладышей производили при разрежении вакуум-камер, что исключало появление поперечных трещин по хомутам; после извлечения вкладышей вакуумирование прекращали; аналогичный способ был применен на строительстве МГУ, но с тем отличием, что вместо вибровкладышей употреблялись деревянные вкладыши, а бетонная смесь уплотнялась поверхностным вибрированием;