Замерзание воды

Примером ухудшения качества замороженного бетона служит отмеченное исследователями повышение его пористости. Приведены кривые испарения воды из образцов размером 20x10x5 см. Образцы изготовлялись из цементного раствора и сразу после изготовления переносились в холодильник (относительная влажность 100%, = -15 ±2°); после замораживания образцы оттаивали и твердели в помещении лаборатории при t = +15° и относительной влажности воздуха 50%. Контрольные образцы хранили в лаборатории без предварительного замораживания. Испарение воды замороженными образцами при их оттаивании происходит более интенсивно, чем из образцов нормального твердения, и хотя процесс гидратации цемента а замороженном бетоне после оттаивания начинается со значительным опозданием, из него за определенный срок испаряется воды больше, чем из бетона, твердевшего в нормальных условиях. При этом испарение воды из замороженных образцов зависит от первоначального водосодержания и продолжительности замораживания.

Замораживание, как и сушка бетона и раствора в раннем возрасте, понижает их прочность при сжатии, которое при последующем хранении образцов в стандартных условиях не восстанавливается.

Приводятся данные о прочности кубов размером 10X10X10 см, изготовленных на портландцементе марки 400 и выдержанных в различных условиях. Образцы сразу после изготовления хранились 3 суток при t = -20-27° или в сухой камере при t = +20-30°, а затем 72 суток в стандартных условиях.

В образцах из цементного камня наблюдалось наибольшее снижение прочности, что, видимо, объясняется большим водосодержанием его (60%) Результаты, приведенные, не отличаются от данных, опубликованных д-ром техн. наук С. А. Мироновым.

Бетон на кирпичном щебне по сравнению с бетоном на гравии имел меньший процент потери прочности, что объясняется пористостью заполнителя.

Материалы для постройки моста

Оставить комментарий

Полезное