Сельское хозяйство — селекция растений
Люди занимались земледелием на протяжении тысячелетий, с момента зарождения цивилизации. Изменения культур с помощью методов селекции изменяют генетический состав растения, чтобы вывести культуры с более благоприятными человеческими качествами, такими как более крупные плоды или семена, устойчивость к засухе или устойчивость к вредителям.
Работа генетика Грегора Менделя принесла значительный прогресс в селекции растений . Его исследования доминантных и рецессивных аллелей , хотя первоначально почти 50 лет игнорировались, в конечном итоге позволили производителям лучше понять генетику и методы селекции. Селекция сельскохозяйственных культур включает такие методы, как отбор растений с желаемыми характеристиками, самоопыление и перекрестное опыление и молекулярные методы, которые генетически изменяют организм.
На протяжении веков одомашнивание растений увеличивало урожайность, улучшало устойчивость к болезням и засухе, облегчало сбор урожая и улучшало вкусовые качества и питательную ценность сельскохозяйственных культур. Тщательный отбор и селекция существенно повлияли на характеристики сельскохозяйственных культур. Селекция и селекция травы и клевера в 1920-х и 1930-х годах улучшили пастбища Новой Зеландии. В результате обширных исследований в области мутагенеза, индуцированного рентгеновскими лучами и ультрафиолетом (т.е. примитивной генной инженерии) в 1950-х годах, были созданы современные коммерческие сорта зерновых, таких как пшеница, кукуруза и ячмень.
Зеленая революция популяризировала использование традиционной гибридизации резко повысить урожайность за счет создания высокоурожайных сортов. Например, средняя урожайность кукурузы в США увеличилась с примерно 2,5 тонн с гектара (т / га) в 1900 году до примерно 9,4 т / га в 2001 году. Средняя урожайность пшеницы в мире также увеличилась с менее чем 1 т / га в 2001 году. С 1900 г. до более 2,5 т / га в 1990 г. Средняя урожайность пшеницы в Южной Америке составляет около 2 т / га, в Африке — менее 1 т / га, а в Египте и Аравии — от 3,5 до 4 т / га. с помощью орошения. Напротив, средняя урожайность пшеницы в таких странах, как Франция, превышает 8 т / га. Различия в урожайности в основном связаны с различным климатом, генетикой и уровнями интенсивных сельскохозяйственных технологий (использование удобрений, химическая защита от вредителей, контролируемый рост для уменьшения полегания).