Как защитить подвал от влаги
Грунтовые, осадочные и паводковые воды могут наносить существенный вред заглубленным конструкциям, в том числе подвалам.
В результате их постоянного воздействия строительный материал разрушается быстрее. Повышенный уровень влажности в помещении создает благоприятную атмосферу для размножения грибка и плесени. Чтобы избежать этого, следует организовать гидроизоляцию подвала https://basis-pro.ru/gidroizolyaciya-pogreba.
Типы гидроизоляции
Гидроизоляционный слой может накладываться на стены и пол подвала изнутри или снаружи. Тип изоляции выбирают исходя из уровня залегания грунтовых вод. Если он находится ниже пола подвала, достаточно внутренней гидроизоляции, если воды проходят выше, то они оказывают давление не только на пол, но и на стены. В таком случает материал укладывают снаружи.
Наружная изоляция укладывается только на этапе строительства. Для этих целей чаще всего используют рубероид или рулонные мембраны.
Если необходимо сделать гидроизоляцию уже построенного подвала, поверхности обрабатывают изнутри. Для этого используют один из материалов:
- Мастики на основе битума. Имеют пастообразную консистенцию, наносятся валиком или кистью. После застывания образуют защитную пленку.
- Жидкие проникающие составы на основе цемента и полимеров. Они заполняют поры в бетоне или цементе и создают защиту от воды.
- Гидроизоляционный бетон. Выпускается в порошковом виде. В своем составе содержит пластификаторы. Наносится на стены по технологии штукатурки.
- Герметики. Также запечатывают поры материала, но в отличие от проникающих составов имеют более густую консистенцию. Их наносят шпателем.
Перед началом работ стены очищают от загрязнений и пыли, обрабатывают щеткой, чтобы раскрыть поры, после этого наносят слой гидроизоляционного материала.