Винты с полукруглой головкой ГОСТ 17473-80
Наиболее распространенные крепежные метизы – это винты.
Они чаще всего применяются при изготовлении мебели, а также в быту. Существует большое количество классов этих метизов и среди них – винты сполукруглой головкой ГОСТ 17473-80. Особенности их конструкции и варианты применения позволяют получить информацию об их установке и использованию вместе с ними другого крепежа.
Регламентирующий документ
При изготовлении этих метизов производители должны руководствоваться межгосударственным стандартом, созданным в 1980 году. Ранее эти изделия выпускались в соответствии с ГОСТ 17473-72. С января 1982 года и по сей день стандарт является действующим.
Конструктивные особенности
Винт – это крепежное изделие, представляющее собой стержень с резьбой и головкой на одном конце. Винты с полукруглой головкой ГОСТ 17473-80 являются наиболее популярными. Такая форма головки позволяет создать безопасный соединительный узел.
При подборе винтов следует обращать внимание на следующие параметры:
- номинальный диаметр резьбы (от 1 до 20 мм);
- длина крепежного изделия (от 2 до 120 мм);
- длина резьбы (для нормальной: 8 – 46 мм; для удлиненной: 16 – 70 мм);
- высота головки (от 0,7 до 14 мм).
Винт изготавливается в двух исполнениях: с прямым или крестообразным шлицем.
Материал
Винты с полукруглой головкой ГОСТ 17473-80 могут быть изготовлены из стали, латуни или алюминиевого сплава. Каждый из материалов обладает своими преимуществами. Так, сталь – это наибольшая твердость, прочность и устойчивость к механическим или иным нагрузкам. Латунь характеризуется хорошими электротехническими свойствами. Алюминиевый сплав характеризуется небольшим весом и отличными антикоррозионными свойствами.
Метизы-комплементарии
Винты с полукруглой головкой ГОСТ 17473-80 используются вместе с гайками и шайбами. Гайка фиксирует соединительный узел, а шайба уплотняет его. Шайбу подкладывают под головку винта, а затем с другого конца накручивают гайку.
Иногда в соединительных узлах применяют по несколько гаек и шайб. Обычно так поступают в сложных соединениях.
Установка
Для того, чтобы установить винт, необходимо подготовить отверстие в деталях. Далее с помощью отвертки крепежное изделие вкручивается в отверстие. Для прямого шлица используется прямая отвертка, а для крестообразного – соответственно крестообразная. Аналогично этот метиз и демонтируется.